【那年的你我他】【随笔】【夏天的风】

版主留言
RachCooL(2009-9-4 10:17): 验证原创首发

那年夏天,很平淡的相识,很平淡的相知,或许有缘分,有运气,这不在感

动范围之内,亦不排除,如若天意如此,当天她脸庞红晕低头答应,我拥她入怀,
老天爷便注定了我们要分开。

残酷么?每当夏天的风吹起,我依稀能从中回忆起那被拥入怀中的芳香。

甚至曾疯狂的紧紧抱着曾经相拥而卧的床垫,深深的探寻她留下的点滴味道。

深爱的两人,彼此不甘心的分开,若说天道,我说天意弄人不过如此。

并非只有病入膏肓的枯骨可以探知死亡将之,甚至在我浑浑噩噩的生活在国
外,即知道她已然不能再依靠我的肩膀,痛恨这种敏感,更希望自己可以后知后
觉。

而地中海的夏风,漫卷夹带的海潮气息,让我寂寞得难以附加!

所谓伊人,在水一方。

我站在PISA海边,望着那圆圆的天际线,想看通透,天意是否还有后着?

而所谓的缘分,是否真的会被这夏天的暖风渐渐融化。

一年,两年,几年,如今我依然站在PISA的海边,眺望着十个小时飞行的距
离之外。我不知道对岸等待我的是曾经,或是已经变成曾经的过去。

我哼着BEYOND的与你共行,咸咸的海水气味,好像要将空气发酵一样,让我
忍不住眼眶有些过敏。

淡淡的夏风,忽然让我在绝望中爆发,夹带着思念发酵的味道,我忽然转身,
看到身旁一个中国女孩子,清淡的如我一样眺望对岸。

老天爷果然是个解人,知道我怀念的还有久违的中国气息。

落寞的坐在潮水冲刷不到的岩石上,看着不远处长发清淡的女子。

呵呵,这算是一种思念的寄托么?

为什么所谓的邂逅,总是发生在夏风肆虐的时节?

又一阵清淡的味道,随着风飘过来,女孩子转头,发现我很贪婪的坐在下风
处,体会着中国式的体香。

她穿着拖鞋,踢踏着过来,跟我hi,打完招呼,我们一起坐在那块大石头上
交流着彼此的留学感触,并且从对方身上,寻找着渐渐失去的中国味。

抬头可见乌云的时候,快乐的交谈结束了,我们互相并没有留下联系方式,
而是微笑着各自离开。

然后海上的夏风又凌咧的吹,我的心一阵悸动,希望远在国内的她,身边已
经有一个可以依靠的肩膀。

雨点滴滴答答的滴落在发梢,长发也不再飘逸。

我喜欢雨滴,但是这场雨却淋透了我的心。

我再也无法从风中呼吸到属于过去的味道。

我记着的味道,熟悉的味道,她的味道。

即便天意如此,得此阅历,足矣。

并非为了金币,仅仅为了夏风中的味道!
仓促而作,有感而发...不足之处请诸多评委指教!

(评委ID):西风吹梦度关河

(评分):9

(评语):美丽的邂逅……

版主评語: laji520
有效评分1

(评委ID):liusongskf

(评分):8

(评语):文字优美,但过于陷入了文字的斟酌,以致感情部分有所缺失,不由憾之!

有效评分2

(评委ID):zhangqi672162

(评分):8

(评语):很完美的文字,文简而“味浓”。祝愿兄愉快!

有效评分3

回复 4楼 的帖子

其实是已经过了为之宣泄流泪的年龄了,只剩下麻木的思念,并非不愿意附加我的情感,而是几年之后,现实会让人只记得回忆...

想再写点什么...
呵呵,看见明天发的征文帖子的时候,正好是PISA第一场秋雨之后,天气微凉,皓月当空,我挺在窗口看了半天月亮,正是所谓的忧郁时间...然后就看见了那年的她。
没有过多的犹豫,也没有斟酌,无所谓什么字里行间的考虑,我写字从来不写第二遍,从来不改句窜行,因为第一次写下的,往往都是最真诚的,我仅仅借此来怀念那年的她。
谁能体会这种感情呢,借用一段我很中意的话吧------每个男人心里都有这么一个女神。一个当一切事过境迁以后,登陆QQ、MSN第一时间去看而又连句HI都不能说的人,一个编辑好的短信在按发送时又删掉不能发给她的人。一个相见不如怀念的人。

无解,仅仅能从夏风中体会到曾经的味道,相见不如怀念!

[评委ID]:水色年华

[评分]:7

[评语]:
句式有点乱,几乎都是一句成段;用词有点随性,情感飘忽。
具体分析如下:
“有运气,这不在感动范围之内,亦不排除,如若天意如此,...”这里显得罗嗦了,要言到即止,左右顾其它,反而逊色不少。
“深爱的两人,彼此不甘心的分开,若说天道,我说天意弄人不过如此。”逻辑上自我否定,一是天道,而是天意。
“并非只有病入膏肓的枯骨可以探知死亡将之,甚至在我浑浑噩噩的生活在国外,即知道她已然不能再依靠我的肩膀,痛恨这种敏感,更希望自己可以后知后觉。”这种说话方式适合用英语来表达,起码不怎么符合语文逻辑。另外“病入膏肓的枯骨”,“死亡将至”,“甚至在我浑浑噩噩的生活在国外”.....
不再一一罗列语法结构方面的。

好的地方:此文的结构也不是很复杂,但很适合随笔性质的自我品味。往事历历,身在他国,思乡思人思情浓,感情流露于表,个别地方表现不俗。

[pp=laji520]有效评分4[/pp]

回复 8楼 的帖子

呵呵,谢谢评委指正,我性子本身就喜欢自由,随心所欲,写东西即使觉得不妥之处,也不愿意再去修改,毕竟自己写东西已经好些年了,很难再改这种笔调。

并不是较真,只是想驳回一点,若说天道,我说天意弄人不过如此。   这句话的意思是,如果说这是天道,我想天意弄人的意思,也不过就是我与她之间的这种关系罢了。   其实我不太懂什么逻辑上的自我否定...写东西也都是随心所以,只是希望评委不要误解...也可能是我写得不够清楚吧。

总之还是谢谢评委的用心``

[评委ID]:summer261

[评分]:7

[评语]:文章的语句非常的优美,作者在写作功底上肯定很有一套。但我之所以只评7分有如下两个原因。一是作者过于在语句的优美程度上下功夫,而忽略对“她”的描写,所以整篇文章就显得作者独自在那边发出感想了。另外按照本次征文的规定,除了诗歌外,其余体裁必须不少于800字。望作者见谅

有效评分5 BY laji520