[心语] 爱情与事业的抉择~好难~!

爱情与事业的抉择~好难~!

今天心情特别不好,应为发工资了,照理来说辛苦一个换来的报酬拿到了应
该很开心才对,可我看看这1千块怎么也高兴不起来。我今年28岁,某大学毕
业后一直在上海一家知名的笔记本制造厂商做采购。女友比较小3岁今年大学毕
业,分配到了我老家一所还算不错的大专当英语老师。我本身是河南人,在上海
打拼3年总算当上采购组长月薪9K多,因为是采购所以外块也蛮多的,今年也
是该谈婚论嫁的年龄了,所以和相恋6年的女朋友打算结婚,可是在上海买房子
很不现实,高高的房价和长长的房贷让女友感到很大压力,她一直劝我回老家结
婚,毕竟在老家有房子结婚了老婆家还配送一辆车子,最主要的是老婆工作很稳
定,收入虽然不多。

几经思量我还是回到了老家,中原地区的七朝古都,经济落后而萧条,没有
了大城市的喧嚣于忙碌,开始的时候怀这理想找一份工作,最好就是能继续我的
采购行业,可以现实让我很失望,应为产业结构不同,老家很少有工厂 有也是
些靠劳动密集型的工厂,忽然感觉自己迷失了,回来后干过很多行业,猪肉采购,
超市干部,现在回到母校干着一份临时但是很安逸的工作,一个月1千块很准时
就发。但是我感觉我的人生失去了方向,失去了动力,《肖申克的救赎》里有句
话:忙着生活或忙着等死。我想我现在就是在活着而不是生活,可是我有抛不下
相恋6年的女友,如果我再回到上海的生活那么女友我们两个长期2地,最后还
是会分手。刚刚以前的上海的老板给我打电话说有个不错的职位留给我,问我还
要不要回去上海,我迷茫了,事业和爱情让我左右为难。

以上写的是自己的经历,希望有相同经历的朋友给我些指点。

本帖最近评分记录
  • 重楼 金币 +10 20年后你就会发现平淡是福~人生的充实不一定 ... 2009-11-19 10:43
  • 君子好色 金币 +10 事业、家庭…成功男人的标准 2009-11-15 17:17

有个相恋6年的女友是很难得的事情。
真诚可贵!
希望你能惜之!

也不难,兄弟,再加把劲,自己做生意,赚到钱了,也就应该可以做到一些你想做的事情了,例如说在上海定居

谢谢大家的意见  我会珍惜拥有的东西 再次感谢

兄弟,听哥们一句,对于男人来说事业绝对是第一位的,男人是需要成家,可是家对男人来说也只是个打拼途中暂时休息的港湾,还是发展事业最为重要,千万不要为了和女友朝夕相处沉迷在温柔乡中那可真就得不偿失了,以后势必要后悔的

也来说两句,供楼主参考。
无论是现实还是影视作品中,爱情和事业似乎总处于对抗和矛盾之中。而现实和影视中的人物的选择几乎完全一致,也就是当一个男人遇到事业和女人并且只能选择其中一个的时候,绝大多数的男人选择了事业。这也充分解释了那一句著名的流行语:男人靠征服世界来征服女人,女人靠征服男人来征服世界。
但是,如果现实中每个人都能按照这个逻辑来处理事情,也就没那么多的烦恼和痛苦了,那也就不会出现像楼主这样的人了。因为,事情远没有理论上说的那么简单。楼主遇到的是事业和爱情的矛盾,无论是事业还是爱情,都不是一两句就能说清楚的!什么是事业?什么是爱情?讲三天三夜都未必讲的个明白。
就拿楼主的事情来说,从理智上说在上海找到好工作,和相处了六年的女朋友同样重要。表面上看,楼主好像正处于鱼和熊掌不可兼得的两难境地,必须做出牺牲其中一个的抉择,因此陷入了无解的困境。但是,我认为事情远没有楼主想象的那样糟糕。实际上楼主是自己给自己戴上镣铐,被自己想象中的“事业和爱情”这个伪命题所绑架。
1、楼主在上海的那份采购的工作真的就是唯一的“事业”吗?依我看来,那不过是一份极其普通的工作而已(当然也许对楼主来这份来之不易)。我一点都没有打击楼主的意思,像这样在上海打工很难打出一块自己的天空,如果家里没有一定的基础和支持,就是女朋友同样在上海有一份同样的工作也未必能够真正在上海立足。再说了,如果就把这份工作当做“事业”,这人生的理想也未免太小了点嘛。
2、楼主在老家难道就真的没有“事业”可言了吗?我觉得,这绝对不是一个有理想、有毅力、有拼搏精神的男人应该具备的品质。你敢说只有上海才是有“事业”的地方?而老家根本做不出什么“事业”?显然,这不过是一厢情愿的个人想法而已。谁都不敢说,到最后混的最好的到底是远离家乡的大上海、大深圳,还是自己的老家。最后你在人生地不熟的大上海碰的头破血流,一无所有也绝不是什么稀奇的事情;最后你在自己的家乡找到真正创造事业的新天地,并成为一个人人羡慕的亿万富豪也不是什么不可能的事情。一句话,上海并没有给你事业成功的许诺,你的老家也并没有给你的事业判“死刑”嘛。
3、爱情是一个难以祈求的缘分,你和女友已经相处六年,也到了谈娶论嫁的时候,这就是真正的和谐。从这点上说要向你表示祝贺,如今的爱情像快餐,吃的快,饱的快,饿的更快。六年始终如一,初衷不改,在21世纪的今天绝不是随随便便的人所能做到的!我认为这是一份非常非常珍贵的感情,非常非常让人羡慕的爱情,千万千万的要好好珍惜,千万千万的不能错过!如果为了追求那个好像前程似锦实际上仍是未知数的事业,而随手丢弃经过风雨考验的实实在在的爱情,那绝对不是个正确的英明的选择!
仅供参考,请楼主三思而后行。

本帖最近评分记录
  • 重楼 金币 +5 认真交流。鼓励,辛苦了 2009-11-17 17:19
  • 重楼 +1 认真交流。鼓励,辛苦了 2009-11-17 17:19

感谢楼上兄弟的肺腑之言,小弟万分感谢,听君一席话豁然开朗。我会好好定位我的未来的,再次感谢楼上兄弟~!

我们都要付出什么的,做任何事都有代价。
当你做决定时,你不要为止后悔,这就够了