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[交流] 我的新车磨合经验

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我的新车磨合经验

新车磨合
一、        磨合的原则
新车出厂前已经过冷磨合处理,但由于零件的加工精度和装配过程中存在误差,因此需要一定里程的磨合。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响。汽车的磨合期不仅包括发动机的磨合,还包括变速箱的磨合、刹车的磨合、车胎的磨合等,汽车的磨合期就是这些主要部件磨合的统称。在发动机、变速箱、轮胎、刹车的磨合中,主要是发动机的磨合,发动机的磨合又还包括很多小的方面,如活塞和缸套之间、连杆和轴瓦之间、连杆和轴承之间的磨合等。这些部件度过磨合期的时间大概如下:发动机的磨合大约要经过3000公里的行驶距离才能度过;变速箱主要是齿轮之间的磨合,它的磨合时间比发动机要略长一些,一般需要5000公里的行驶距离,也就是差不多按照规定的标准换过两次机油后,基本就度过磨合期了;轮胎和地面之间的磨合时间是最短的,一般200-300公里左右就可以了;刹车的磨合主要包括刹车片和刹车碟、刹车皮和刹车鼓的磨合等,一般行驶400公里左右就可以完成了。因此汽车的磨合期包括发动机、变速箱、轮胎、刹车这些主要部件的磨合,磨合时间最长的是变速箱的磨合,大约需要5000公里左右,因此说汽车要完全度过磨合期,最好是行驶超过5000公里后。为了日后机械系统保持最佳状态以及延长使用寿命,建议前1500公里必须谨慎驾驶,做好检查维护。提高磨合质量主要注意以下几个方面的问题:
1、慢起步、慢加油、慢刹车、适时换档。由于机件之间尚属于磨合期,过大的负荷和过高的速度,都会加剧对零件的冲击。力争做到慢起动,缓停车。此外,车在磨合期还应注意尽量不做紧急刹车,尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷。在磨合期内,避免猛踩油门,避免猛踩刹车。
冷车启动注意预热,电喷车启动前,应先将钥匙转到第二挡后等5-10秒再启动。因为钥匙门打开后,汽油泵开使工作,使油压及喷油量进行调整,所以几秒钟后再启动,对汽车的马达及发动机都是有好处的。着车后,大多数人都习惯让发动机怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走,其实这种预热的方法是非常错误的,因为电喷发动机不像化油器发动机,在达到工作温度之前,供油系统不能正常工作,勉强行驶自然会出现转速不稳、熄火等现象,所以化油器发动机用怠速预热是迫不得已的办法。而电喷发动机如果采用长时间预热,不仅没有必要而且还是有害的。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还可以提高尾气中污染物的转化率和节省燃油。所以正确的做法是:发动机起动后,只要能维持稳定的转速就可以起步行车,在水温未升高前,适当控制一下车速,等水温正常后就可以正常驾驶了。
磨合中的车辆在行驶时应循序渐进,以最低档起步,逐步加高档位,切不可使用高档位低速行驶,或低档位高速行驶。电喷车在磨合期间,应让车速反复在低速和高速之间变化,并且勤换档位,不要长时间使用一个档位行车,换挡时机一般在2000转换挡,不可太低,低了发动机磨合有问题(据说是气缸的形状会磨合为高速无力的状态),并且在节气门、怠速马达等处会产生大量的积碳;也不可太高,高了发动机磨损加剧,同样有问题。同时在每个档位尽量保持时间长一些,以充分磨合变速箱。还要严格控制水温,经常检查变速器、驱动桥和轮毂的温度。
2、限载。新车满载运行将会对机件造成损坏。因此,在最初的1000公里内,国产车不能超过额定载荷的75%-80%;进口车不能超过额定载荷的90%。另外,尽量选择质量比较好的行车路面,避免过大振动、冲撞或紧急制动,减少车身和动力系统的负荷。
   3、限速。高速度同样能使发动机和传动机件的负荷增多,因此车速应控制在规定范围内。新车初驶阶段都有速度规定,国产车一般规定在40-70公里/时以内;进口车一般规定在最初的1000公里内,当油门全开时车速不超过最高车速的 80%,且要求在使用中注意观察发动机转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作。一般来说,磨合期的发动机转速应严格规定在2000~4000 转/分之间。在1000公里至1500公里,可逐渐将发动机转速及车速提高到最高默许速度。磨合时车速应该在每小时20-90公里之间变化,偶尔超过90公里,但时间不要过长,对发动机也有好处。这样做的目的是让发动机在各种车速下能得到磨合,使之各零部件能够充分的舒展,以均衡的性能表现。不允许长久地用第一挡或高速挡行驶;在各个挡位都不要使车速达到极限,各挡位每小时的车速要控制在顶速的四分之三范围内,大体上为:1挡25公里,2挡40 公里,3挡60公里,4挡90公里,5挡100公里。   
4、正确操作离合器,确保行车安全。在汽车上,离合器踏板是用脚来操纵的重要装置,操纵好离合器的关键是要掌握好离合器的接合点。在分离离合器时比较简单,只要快速地尽量踩下离合器踏板就可以了,不要停顿,以防离合器半滑转而加速磨损。在接合离合器时较复杂,要做到“快——慢——快”,特别是在汽车起步时,先快松离合器踏板,使离合器的压板和摩擦片之间的间隙快速减小,然后慢慢地松开离合器踏板,当感觉到发动机有些抖时,也就到了离合器的接合点,此时应稍加油门,再慢慢地松离合器踏板,在离合器完全接合后应快速完全松开离合器踏板。
在汽车行驶中换挡时,操纵离合器踏板应迅速踩下并抬起,不要出现半联动现象,否则会加速离合器片的磨损。在汽车正常行驶时,不可以把左脚长时间地搁在离合器踏板上,否则容易造成离合器片的快速磨损。在制动时,应该先踩下制动踏板,然后再踩下离合器踏板,如果制动后,车速不是很低,汽车不需要换挡时,就不要踩离合器踏板。在特殊情况下,可以把离合器松到接合点左右来控制车速。有人习惯在等车时,挂一档踩离合等候,或是摘了空档还踩着离合器。这种习惯会造成离合器长时间处于磨损状态。
“先离后刹”不宜成习惯。“先离后刹”的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施,不可作为习惯长期使用。当车辆度过了“磨合”期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合器,要减速就先踩下离合器,即使是挂了高挡或低挡行驶,也为了换挡方便,离合不离脚。这样刹车、换挡,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。

二、        磨合的几个阶段
磨合期分为3个大的阶段。即:初期100公里、初磨合100-2500公里、磨合形成氧化膜3000公里。选择车的初始公里数越小越好。少于100公里是符合要求,但是如果20公里以内最佳。这是因为前100公里是磨合的关键时期。
1、初期100公里
    这100公里最好在平坦没有堵车的条件下完成。这一阶段是粗磨,活塞表面还很粗造没有生成镜面,发动机生温快,要求冷却液一定符合要求,冬季要热车5分钟行驶。这一阶段要求运行平稳速度不能超过100公里,最好 5挡70公里行驶,避免急加速,急制动。如果初期没有磨合好,则后期的磨合也无法弥补。
新的摩擦制动片尚未达到100%的制动效果,特别是在前200公里内,与轮胎摩擦力不够,因此在刹车时要比正常情况下多用些力。这也包括新换轮胎或刹车踏板时。
2、100—2500公里
100—1000 公里属于过渡期,应温和驾驶,时速不超过100公里,转速不要超过4000转,以3000转以内最佳,超过100公里要经常注意换档,并磨合刹车系统。前500公里快速转弯避免急刹车。新轮胎尚未达到最佳附着力,应尽量避免快速转弯时紧急刹车。超过1000公里速度可以放宽到120 公里,转速也要控制在4000转以内直到2500公里。变速箱的磨合要注意2、3挡的使用,不要一味的加挡。2、3挡磨合的好,3000转时噪音会大幅度下降。
3、前2500~3500公里
循序渐进提高到最高车速。水温已达工作温度(水温指针到刻度一半),可循序渐进地提高到最高车速或发动机最大转速。
3、3500---10000公里阶段,主要是变速箱的磨合期,可以侧重3、4、5 挡的磨合,比如逐渐尝试3、4、5挡4000转行驶,自动挡车可以偶尔尝试运动模式。平时起步注意1、2挡2400转到3000转的过度。10000公里以后如果能够有机会连续500公里110公里—160公里的行驶,则很快就能尝到甜头,那就是车辆的噪音明显下降。连续5个小时的运转,发动机活塞、汽缸的磨合相当完全,形成镜面配合,油膜气密性大增。10000公里以后有条件的还可以尝试极限速度,须注意的是尝试之前你必须具备相当丰富的驾驶经验,除了应对紧急情况以外,还有控制车的技术。
三、磨合期常规保养
车子进入磨合期后,应进行阶段性能检查维护,内容包括以下方面:
  磨合前期。清洁全车;紧固外露的螺栓、螺母;添加燃油、机油;补充冷却液;检查变速器、轮胎的气压;检查灯光仪表;检查电瓶;检查制动。
  30公里-50公里时。检查变速器、前后驱动桥、轮毂、传动轴等是否有杂音或有无发热现象;检查制动系统的制动能力及紧固性、密封效果。
  150公里。检查全车外露螺栓、螺母的紧固情况。
500公里。更换发动机机油,并用煤油清洗油底壳;更换机油滤芯;将前、后轮毂螺母进行紧固。
超过2500公里,做一次保养,换掉新车机油滤清器,更换优质的机油。磨合结束检查保养后才能进入正常使用期,作一次常规保养后(使用原厂机油),车内所有运动部件之间的配合达到运动顺畅状态,可以发挥车辆最佳性能行驶。保养内容如下:检查与调整风扇及水泵驱动皮带的张力;检查与调整凸轮轴正时皮带的张力;调整气门间隙;检查发动机气缸盖螺丝的松紧度;更换发动机机油滤清器;更换发动机机油;补充散热器冷却液;调校点火正时;清除空气滤清器的灰尘;调整怠速与怠速混合器踏板间隙;检查制动液量,看有无泄漏;调整制动踏板行程;检查手制动杆与拉索行程。   
四、拉高速磨合
拉高速是为了让发动机缸体、曲轴、传动轴、变速箱档位等各个活动部位之间彻底磨合的一个办法。如果磨合后期不拉高速的话,整个机件都处于小磨合状态,就是磨合不充分,就是一次失败的磨合。
3000公里以后,发动机氧化膜已经形成,就可以拉高速了。所谓拉高速是指:跑高速时,先慢慢加速到100,然后逐渐加速到140。这里车的噪声会特别响,先收油门,降下来,再加油,3次往复以后加油,再往上开,过了这个速度,就不会那么响了,注意拉高速的拉字,是往上冲,再退下来,再冲……。正确高速磨合方法是要长时间巡航才可以彻底把机件磨合,建议前10公里采用3档形式,基本速度维持在80,转速控制在4000。每次升档转速达到5000~5500再升档,不要怕转速高,其实一点问题都没有,国人的2000转换档的驾车习惯是非常不对的,为什么国外人的车从来没听说清理发动机积炭?因为外国人比咱们高1000转换档,发动机燃烧充分,就不会有积炭之类的废物存在发动机内。出了10公里之后,可以保持4档行驶,速度保持在100~120,转速控制在4000。路况好,可以上五档,速度控制在150左右就可以。然后就保持4档,路况好保持5档行驶,速度120公里左右速度。拉高速总行程约100公里。高速磨合结束后停靠路边,让车辆怠速运行5分钟。怠速运行是为了让发动机从高转速情况下,过渡到怠速,让发动机冷却一下。
每过段时间跑跑高速有助于恢复性能,减轻积碳的影响。其实我们没有必要刻意去跑高速,只要经常有机会以90公里以上行驶20公里,情况就会改观。

[ 本帖最后由 wyh218152 于 2007-6-24 04:47 PM 编辑 ]
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  • yandongjun 金币 -5 纯文字帖不属于原创范围!修改标题后加分! 2007-6-24 07:30

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楼主写得很辛苦啊,看得出来是个高手!:s_13:

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